Ihr Lieben, nur noch 2 Tage bis Heilig Abend, da heißt es heute die letzten Vorbereitungen treffen und vor allem die Keksdosen auffüllen. Neben all den außergewöhnlichen Kreationen gehören für uns jedes Jahr die absolut klassischen Ausstechplätzchen dazu. Sie schmecken schon früh zum Tee oder Kaffee und lassen sich auch hervorragend in einer hübschen Schachtel oder Tasse verpackt verschenken. Für Kinder ist es die größte Freude, sie ganz traditionell aus zu stechen und dann mit Zuckerguss und Perlen zu verzieren. Bei diesem Rezept, welches wir wirklich immer verwenden, werden sie aufgrund der gemahlenen Mandeln unglaublich mürbe und innen leicht saftig und schmecken, je nachdem was ihr hinzufügt, sanft nach Vanille und Zitrone oder Orange. Ich mag sie am nächsten Tag am liebsten, wenn sie eine Nacht in einer Metalldose schön durch gezogen sind. Probiert sie aus und speichert euch dieses Rezept unbedingt ab.
Die Zuckerglasur kann man ganz klassisch mit etwas Puderzucker und Wasser anrühren, ich nehme aber lieber statt Wasser Cranberry oder Kirschsaft oder etwas Kinderpunsch. Dazu ensteht ein Hauch rosa Farbe und der Geschmack ist noch viel besser. Ihr könnt auch 2-3 Tropfen Zitronensaft in die Glasur geben, dass bricht die Süße.
Für ca. 45 Stück:
180 g Mehl
70 g gemahlene Mandeln
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Vanillepaste (o. Aroma)
Schale 1 Bio Zitrone o. Orange
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker cremig schlagen, dann das Ei, die Prise Salz, Vanille und die Zitronenschale dazu geben.
Das Mehl und die Mandeln hinzufügen und alle Zutaten rasch verkneten (nicht zu lang bearbeiten, sonst wird er Teig später spröde und trocken) und zu einer Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. (Ihr könnt den Teig aber ruhig am Vortag vorbereiten und bis zur Verarbeitung im Kühlschrank lassen)
Dann auf einer mit einem Hauch Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm gleichmäßig dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und im auf 165 Grad Umluft vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene ca. 7 Minuten backen.
(herausnehmen BEVOR die Ränder braun werden) Sofort vom heißen Blech gleiten lassen und auskühlen lassen.
Danach können die Kekse nach Herzenslust verziert werden.
Ihr könnt sie, sobald die Glasur getrocknet ist, sofort in eine Metalldose geben und dort halten sie sich 1- 2 Wochen.
Das Mehl und die Mandeln hinzufügen und alle Zutaten rasch verkneten (nicht zu lang bearbeiten, sonst wird er Teig später spröde und trocken) und zu einer Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. (Ihr könnt den Teig aber ruhig am Vortag vorbereiten und bis zur Verarbeitung im Kühlschrank lassen)
Dann auf einer mit einem Hauch Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm gleichmäßig dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und im auf 165 Grad Umluft vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene ca. 7 Minuten backen.
(herausnehmen BEVOR die Ränder braun werden) Sofort vom heißen Blech gleiten lassen und auskühlen lassen.
Danach können die Kekse nach Herzenslust verziert werden.
Ihr könnt sie, sobald die Glasur getrocknet ist, sofort in eine Metalldose geben und dort halten sie sich 1- 2 Wochen.
Ich wünsche Euch einen wunderschönen Samstag, Eure Kessy
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