07 Oktober 2014

Herbstlich nussiger Kürbiskuchen mit einem Klecks Apfelmus

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Die Tage werden kürzer und auch abends zieht schon ein kühles Lüftchen um´s Haus. Die perfekte Jahreszeit und mit Gummistiefeln durch das bunte Herbstlaub zu rascheln und sich auf eine schöne Tasse Tee zu Hause zu freuen.
Dazu passt natürlich ein vollmundiger Kuchen, nussige Aromen, die wunderbar mit dem süßen Tee harmonieren….
Diese hübsche schlicht weiße WILMA Teekanne mit Bambushänkel von Bloomingville - erhältlich  bei "Geliebtes Zuhause" (klick hier) passt so schön auf den Tisch, und ist gerade dank ihres schlichten designs ein echtes zeitloses Schmuckstück, so dass man sich schon auf den nächsten Tag und das Heimkommen freut…
Für ein leckeres Blech:
1 kleiner Apfel (ca. 80 g)
280 g Kürbis (z.B. Hokaido)
ca. 2 El Zitronensaft
90 g Butter
1 Prise Salz
60 g brauner Zucker
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 TL Muskatnuss
Zimt nach Geschmack
280 g Mehl
1 El Backpulver
60 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Apfelmus
Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Eine viereckige Backform (oder jede andere) leicht fetten, einen Streifen Backpapier nass machen, zusammen knüllen und in die Form platzieren. So bleibt das Papier schön in Form und gibt beim backen (ähnlich wie bei Brownies) die Feuchtigkeit in den Teig. 
Ich habe die quadratische Springform 24 cm von der Firma "Original Kaiser" verwendet. Der Teig backt absolut gleichmäßig und geht darin super auf. 
Den Apfel und den Kürbis schälen, entkernen und klein reiben, sofort mit dem Zitronensaft beträufeln und vermengen. Die weiche Butter mit der Prise Salz, dem Zucker, braunem Zucker, und Vanillezucker schaumig weißlich schlagen, dann nach und nach die Eier unterheben. 
Die klein geriebenen Früchte (Apfel/Kürbis) dazu geben und die Gewürze darüber streuen. Die trockenen Zutaten, also das Mehl, Backpulver und die Haselnüsse in einer separaten Schüssel mischen, dann zum Teig geben und gleichzeitig den Apfelmus mit ein, zwei Bewegungen locker unterheben. Durch den Apfelus wird er schön saftig. Aber auf keinen Fall lange rühren, sonst wird der Teig nicht so schön locker! Den Teig in die Form streichen und den Kuchen ca. 30 Minuten goldgelb backen. Beim Stäbchentest darf er ruhig noch leicht feucht sein.
Jetzt zur Deko: Ich liebe ja buntes Herbstlaub und damit lässt sich so viel machen. hier sind ein paar Weinblätter leicht getrocknet und gepresst, dann auf den fertig gebackenen Kuchen gelegt und mit Puderzucker bestäubt.
Nimmt man die Blätter ab, bleibt ein schöner Umriss... 
Tipp: Und wer mag, der kann seinen Kuchen statt mit Puderzucker mit einer dünnen Schicht Zartbitterschokolade verzieren!
Und jetzt heißt es zurück lehnen, Augen schließen und entspannen. Und wenn ihr noch ein bisschen Zeit zum Schmökern habt, dann klickt euch hier zu "Geliebtes Zuhause", wo ihr euch schon für den Herbst und Winter eindecken könnt...
... macht´s euch schön kuschelig, Eure Kessy

2 megjegyzés:

13/10/14 00:13

Hallo Kessy,
dein Buch habe ich mir noch nicht gekauft, es steht aber weit oben auf meinem Wunschzettel. Dieses Rezept hat dafür schon heute einen Platz in meinen Wochenhighlights ergattert. :) http://schokoladen-fee.blogspot.de/2014/10/kw-41-wochenhighlights.html Schöne Idee mit den Blättern. ;-)
Liebe Grüße und einen schönen Wochenstart,
Alexandra

13/10/14 16:03

Hallo liebe Alexandra,
ich hoffe es wird dir gefallen :) Und danke für dein Lob, hopse gleich mal zu dir rüber, liebe Grüße, Kessy

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