Die kühle Süße des Grieß und dazu die warmen caramellisierten Früchte zergehen auf der Zunge! Und
es geht ganz schnell…
2 Blätter Gelatine
2 El Orangenlikör oder Orangenaroma (als alkoholfreie Variante)
eine Prise Salz
2 El Orangenlikör oder Orangenaroma (als alkoholfreie Variante)
eine Prise Salz
200 ml Schlagsahne
Für die caramell Früchte:
200 g Beeren, gerne gemischt Erdbeeren und Himbeeren
25 g Butter
10 g Zucker
2 Tropfen Orangenaroma / Likör
Die Gelatine in etwas kaltem Wasser in einer kleinen Schüssel
oder Tasse einweichen.
Die Milch mit dem Zucker, 1 Prise Salz und Vanillemark
unter ständigem Rühren aufkochen. (aufpassen, da
die Milch ganz schnell überkocht) Dann den Grieß langsam einrieseln lassen. Unter ständigem Weiterrühren und kleiner Hitze ca.
5 Minuten quellen lassen. Den
Topf von der Kochstelle nehmen und die Eigelb mit dem Schneebesen zügig in die
heiße Masse einrühren. Die Gelatine mit der Hand ausdrücken und in die Grießmasse rühren.
Jetzt noch den Orangenlikör / Aroma dazu und ca. 30 Minuten kalt
stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt. Zwischenzeitlich die Sahne
steif schlagen und nach der halben Stunde unter die Grießmasse heben.4 kleine Förmchen kalt mit Wasser ausspülen (so lösen sich die Flammerie später einfacher). Die Masse einfüllen und mit Frischhaltefolie
bedeckt mindestens 4 Stunden oder noch besser, über Nacht, kalt stellen.
Für die Caramellfrüchte die Butter
schmelzen. Wenn sie flüssig ist, Zucker dazu geben und caramellisieren, dann die gewaschenen
Erdbeeren und Himbeeren klein schneiden, dazu geben und ca. 10 Minuten auf
kleinster Flamme köcheln.
Ich gebe gern noch 2 Tropfen Orangenaroma
oder, falls die Kleinen nicht mitessen, Orangenlikör dazu. Zum Servieren die Flammeri aus den
Förmchen stürzen und mit den noch warmen
Früchten servieren.
Und da man die Flammerie schon am Vortag
vorbereiten kann, eignen sie sich auch hervorragend, wenn Besuch erwartet wird.
Oder aber einfach so wie heute, wenn sich das Wetter mal wieder nicht
entscheiden kann. Gerade noch Sonne – schon wieder Regen und Donner. Aber mit
den kleinen Sommerfrüchten ist es auch drinnen schön gemütlich…
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